¿Se asocian los suplementos dietéticos con riesgo de acontecimientos adversos a largo plazo?


En un reciente artículo (adjunto el abstract) se examina el uso de suplementos de vitaminas y minerales relación con la mortalidad total en mujeres ancianas incluidas en el Estudio de Salud de la Mujer de Iowa. Se excluyeron aquellas mujeres que no habían completado adecuadamente un cuestionario que incluía el ritmo de comidas y el uso de suplementos dietéticos al inicio del periodo de estudio, en 1986. En el análisis realizado en 1997, se incluyeron un total de 29.230 mujeres.  En el análisis iniciado en 2004, se incluyeron 19.124 mujeres. Tanto en el estudio inicial como en los cortes realizados en estos años, se estudió el uso de 15 suplementos: multivitaminas, vitamina A, beta-caroteno, B6, ácido fólico, complejo B, C, D y E; y minerales: hierro, calcio, cobre, magnesio, selenio y zinc. Se estudiaron como resultado principal los fallecimientos registrados hasta diciembre de 2008 en el Registro de Salud del Estado de Iowa y el Registro Nacional de Fallecimientos.

Se incluyeron en el seguimiento un total de 38.772 mujeres (edad promedio de 61.6 años al inicio en 1986). Durante el tiempo de seguimiento medio de 19 años, se identificaron 15.594 muertes (40,2%). El índice de masa corporal promedio fue de 27 kg/m2; 36,8% de las encuestados informaron hipertensión arterial; 6.8% tenían diabetes mellitus; y 15,1% eran fumadoras activas. Al inicio del seguimiento, las usuarias de suplementos tenían una menor prevalencia de diabetes mellitus, hipertensión arterial y hábito tabáquico; un índice de masa corporal inferior y menor perímetro abdominal. Las usuarias de suplementos tenían un nivel educativo superior, eran más activas físicamente y usaban con mayor frecuencia terapias de reemplazo estrogénico. El uso de suplementos dietéticos aumentó significativamente desde 1986 hasta 2004. En 1986, 1997 y 2004, 62,7%, 75,1% y 85,1% de las mujeres, respectivamente, informaron haber utilizando al menos un suplemento diario. En modelos multivariable, el uso de multivitaminas (cociente de riesgo [HR], 1,06; intervalo de confianza de 95% [IC], 1.02-1.10) se asoció con un mayor riesgo de mortalidad total en comparación con las mujeres que no usaron los suplementos. También se asociaron a un mayor riesgo de mortalidad total la vitamina B6 (HR, 1.10; 95% CI, 1.01-1.21), ácido fólico (HR, 1.15; 95% CI, 1.00-1,32), hierro (HR, 1.10; 95% CI, 1.03-1,17), magnesio (HR, 1,08; IC del 95%, 1.01-1.15), zinc (HR, 1,08; IC del 95%, 1.01-1.15) y cobre (HR, 1,45; IC del 95%, 1,20-1,75). El uso de calcio fue inversamente proporcional (HR, 0.91; 95% CI, 0.88-0,94).

Los autores concluyeron que entre mujeres de edad, el uso de estos suplementos de vitaminas y minerales pueden estar asociados con un aumento de la mortalidad total. La asociación fue más fuerte con los suplementos de hierro, mientras que en el otro extremo se sitúan los suplementos de calcio, en los que se encontró una relación inversa con la mortalidad total. 

Teniendo en cuenta los millones de euros que se gastan cada año en suplementos, los datos de este estudio sugieren que los pacientes tal vez deban dedicar su dinero a otros tratamientos con mayor eficacia preventiva. 

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